Агентство ВТК-недвижимость

Недвижимость для жизни, работы и отдыха!

2015 год. Ступор и оцепенение в недвижимости. Тенденции рынка.

24.06.15

Ступор и оцепенение в недвижимости

Рубрика: Тенденции рынка

Автор: Лариса Бабкина

Источник

 

416_09260927030

 


Ни в коей мере не хотелось быть Кассандрой, которой, если почитать Википедию, никто не верил.
Тем не менее, давно у меня под ложечкой подсасывало в ожидании нехороших перемен. Были более радикальные предсказания в интернете о том, что рынок недвижимости рухнет, исчезнет и т.д…


Однако, поверить в полное исчезновение интереса к недвижимости я не могла. Не бывает такого! Жизнь есть жизнь, и крыша над головой – непременное условие существования любого человека. Поэтому, несмотря на тревожные звоночки, в январе-марте интерес к недвижимости еще сохранялся. В апреле тоже что-то тянулось. Конечно, кредиты стали почти недоступными, платежеспособность уже упала, но накопленный жирок и спланированные ранее сделки еще шли. Меньшими темпами, большими усилиями, но шли.


Перелом произошел в мае. Половину месяца города и веси, увитые георгиевскими ленточками, гордились и праздновали! Ничего против того, чтобы почтить память погибших во второй мировой войне, я не имею. У меня оба деда воевали. Один, правда, погиб еще в финскую войну, а другой дошел почти до Берлина. Так что и я могла с портретом дедушки Васи пройти по Манежной площади.

Инициатива «вспомнить всех поименно» - хорошая! Но нельзя жить только прошлыми достижениями, жизнь продолжается – как не отодвигай реальность, она проявится все равно. Так вот, после майских праздников на рынке недвижимости воцарился застой, затишье, безвременье.

 

В июне все только усугубилось. Лично я, пройдя все кризисы, такой ситуации не припомню. Звонки по всем объектам недвижимости почти совсем прекратились. Даже непотопляемая во все времена аренда сдала, цены и здесь снизились. Многие продавцы, увидев такую ситуацию, сняли свои объекты с продажи. Похоже, на лето все просто «забили» на недвижимость. Никто не хочет прогадать.

 

Объяснение простое – лето не сезон. Все ждут осени, как манны небесной. Противостояние между продавцами и покупателями достигло высшей точки. Покупатели, а они, уверена, есть, ждут какого-то прояснения ситуации и, возможно, снижения цен, продавцы – наоборот, нового взлета.
Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Думаю, если ничего катастрофичного не случится, рынок вновь оживет, но на каком-то новом уровне цен.

 

Сейчас же мы занимаемся продажей квартир тех собственников, которым деньги нужны позарез – чаще всего это люди, задушенные кредитами и потерявшие работу, или приехавшие из-за границы с целью продать свои квадратные метры. Естественно, их недвижимость продается по реальным ценам по нижней планке существующего рынка. Возможно, они от этого только выиграют впоследствии! Также небольшой спрос есть на загородные объекты – участки, дачи, коттеджи. Это чисто сезонное явление. К тому же падение спроса на этот сегмент рынка наблюдается уже несколько лет, так что владельцы соток, выставляющие свои объекты не первый год, более гибки и разумны в отношении ценообразования.


Могу ли я дать рекомендации? Это, конечно, сложно, ответственность велика. Поэтому то, что я изложу ниже, сразу назову своим личным субъективным мнением, правда основанном на большом опыте работы в недвижимости. Как бы мне самой не хотелось поверить в то, что московская недвижимость – лучшее вложение денег во все времена, должна вас предупредить, что – нет, не всегда так бывает.

Я в школе хорошо училась и запомнила на всю жизнь – дважды два это четыре! И никак по-другому быть не может. Поэтому ждать какого-то чуда (резкого повышения цен на недвижимость) в свете того, что платежеспособность людей реально снизилась, кредиты на вторичном рынке, несмотря на понижение ключевой ставки, не подешевели и составляют 14-16 процентов, не стоит!

Если хотите продать свои драгоценные метры-сотки, делайте это сейчас, не задирая цену. Но и надеяться на какое-то резкое снижение цен в ближайшее время тоже не советую.

 

Когда все ждут одного и того же, это не происходит. Если потребность в улучшении жилищных условий назрела сейчас – делайте это. Обмены через куплю-продажу вам в этом помогут. Грамотные риэлторы – тоже!
Ступор и оцепенение, овладевшие сейчас рынком, пройдут.

Всем здоровья, удач, успехов!

 

Источник

 

Последние новости

Власти Крыма пошли на беспрецедентные меры по борьбе с незаконным строительством. Глава полуострова Сергей Аксенов своим распоряжением остановил все стройки в 14 приморских районах полуострова до 1 ян...
27.04.17
С начала 2017 года места на паркингах стали по закону относиться к недвижимому имуществу. Формально купля-продажа машино-мест теперь подлежит государственной регистрации наравне с другими объектами не...
05.04.17
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может бесплатно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Разберемся, как воспользоваться этим правом, что можно делать с этой землей: есть ...
04.04.17
Коттеджи Омска. Срочная продажа коттеджей в Омске > коттеджи в Омске на продажу > Расположение: Омск, ул. Невского д. 33, р-н ОТЗ, Ленинский АО. 209/80/37, брус/кирпич, зем.участок 7.0 сот/соб, кирп...
03.04.17
Аренда посуточно, БРОНИРОВАНИЕ домов и коттеджей онлайн, СНЯТЬ (забронировать) коттедж, дом, усадьбу в омске, БРОНИРОВАНИЕ КОТТЕДЖЕЙ В ОМСКЕ, оплата онлайн...
03.04.17